본문 바로가기

알아볼까?

한국 축사에서 반찬 만든 공장 경악 벌써 2톤이나 무슨 일?

반응형

“내가 먹은 반찬, 축사에서 만들었다고?” 놀라운 일입니다 영업 등록도 하지 않고 비위생적인 축사에서 야채 절임을 제조·판매한 식품제조업체 대표가 검찰에 넘겨졌다. 해당 축사에서 만든 야채 절임 중 이미 판매된 것만 4000만원 상당인 것으로 나타났습니다 11일 식품의약품안전처는 식품제조・가공업 영업등록을 하지 않고 비위생적인 환경에서 절임식품을 제조·판매한 A사 대표를 ‘식품위생법’ 위반 혐의로 검찰에 송치했다고 밝혔다.

 

반응형

식약처는 지난 7월 식품제조·가공업소가 아닌 축사에서 비위생적으로 절임식품을 제조한다는 정보를 입수하고 정확한 위반 경위 등을 조사하기 위해 수사에 착수했고 수사 결과에 따르면 A사 대표는 2024년 5월 2일부터 9월 24일까지 약 5개월간 식품제조・가공업 영업 등록 없이 마늘종에 소금, 식품첨가물을 첨가해 ‘채소절임’ 15톤, 1억7000만원 상당을 제조했다. 이 중 2톤, 약 4000만원 상당을 식품유통업체, 재래시장 등에 판매한 것으로 확인됐다.

 

울에서 식품제조·가공업소를 운영하는 A사 대표는 내년에 마늘종 수급이 어려울 것을 예상하고 미리 더 많은 양의 제품을 제조해 두기 위해 이러한 행각을 저지른 것으로 밝혀졌다. 또 평소 창고로 쓰던 경기도 모처 소재 축사 형태의 무허가 건축물을 사용해 위반 제품을 제조한 것으로 조사됐으며 이 과정에서 A사 대표는 해충, 설치류 등 차단 시설 없이 외부에 개방된 작업장에서 수질검사를 받지 않은 농업용수를 사용했다. 또 안전성이 확인되지 않는 채석장에서 채취한 돌을 누름석으로 사용하는 등 비위생적 환경에서 위반 제품을 제조한 것으로 확인됐습니다

 

식약처 관계자는 “앞으로도 식품이 불법 제조·유통되는 것을 원천 차단하기 위해 빈틈없는 감독과 철저한 조사를 지속하고 국민이 안전한 식품을 안심하고 소비할 수 있도록 최선을 다할 계획”이라고 말했습니다 그렇다, A사 대표는 서울에서 식품제조·가공업소를 운영해 왔으나, 내년엔 마늘종 수급이 어려울 것으로 예상해 미리 더 많은 양의 제품을 제조해 두기 위해 이런 일을 벌인 것으로 조사됐다.

 

그는 평소 창고로 쓰던 경기도 한 축사 형태 무허가 건축물에서 절임 채소를 만들었다고 한다. 이 과정에서 그는 해충, 설치류 등 차단 시설 없이 외부에 개방된 작업장에서 수질검사를 받지 않은 농업용수를 사용했다. 안전성이 확인되지 않은 채석장에서 채취한 돌을 누름석으로 쓰기도 했습니다

반응형